Подача рукописей статей

Авторы, представившие статьи для опубликования в журнале «Строительные материалы»®, предоставляют издательству ряд гарантий, закрепляемых официальным рекомендательным письмом и лицензионным договором.
Рекомендательное письмо является фактически разрешением на публикацию организации, в которой было проведено исследование, составляется в произвольной форме и содержит следующие положения:

  • работа ранее не была опубликована в другом журнале, сборнике статей, материалах конференций и т. д.;
  • в настоящее время не находится на рассмотрении в других журналах;
  • все цитирования оформлены корректно, указаны источники для таблиц и рисунков (если не указано иное, предполагается, что таблицы и рисунки созданы автором);

Рекомендательное письмо от организации (ВУЗ, НИИ и т.д.) подписывает проректор по науке, заместитель директора по науке или другое лицо, имеющее полномочие подписать данный документ.

Лицензионный договор

  • все соавторы согласны с публикацией статьи в данном журнале (дается письменное подтверждение согласия каждого авторов путем подписания лицензионного договора).

Титульная страница статьи на русском и английском языке должна содержать:

  • полные ФИО авторов;
  • официальное название организации (или организаций, если авторский коллектив состоит из представителей нескольких организаций) без сокращений, полный почтовый адрес с индексом;
  • подробную информацию об авторах: степень, звание, должность и дополнительную информация (по желанию автора);
  • электронные адреса ВСЕХ соавторов с обязательным указанием ответственного автора (для него также необходимо указать номер контактного телефона), который имеет право снятия вопросов редактора, принятия решения по правке рукописи и утверждения верстки статьи;
  • название статьи (не более 10 слов);
  • аннотацию (в ней не должно быть нерасшифрованных аббревиатур и впервые введенных терминов). Объем представленной авторской аннотации должен быть не менее 150–200 слов, раскрывать суть проведенной работы и содержать основные выводы. В издательстве «Стройматериалы» принято использовать форму безличных предложений в аннотациях.
  • ключевые слова (количество 5–8 слов)
  • Ссылка для цитирования: Фамилия Инициалы. Название статьи // Строительные материалы. Год. № ??–??. С. 00–00. DOI:
  • Благодарности, информация о финансовой поддержке и другая информация, касающаяся проведения данного исследования

Текст статьи

ВАЖНО! Объем представляемых для публикации статей не должен превышать 20–25 тыс. знаков (без учета пробелов), включая аннотацию, ключевые слова, таблицы и список литературы (на русском языке). Данная рекомендация основана на длительной практике работы с научно-техническими статьями, а также эффективным восприятием текста читателями.

Исключение составляют обзоры, публикация которых заранее согласовывается с редакцией.

Статьи, превышающие данный объем текста, желательно разделять на две статьи. Автор может аргументировать необходимость большого текстового объема статьи и согласовать с редакцией условия ее подачи.

НЕОБХОДИМЫМИ элементами научно-технической статьи являются:

  • постановка проблемы в общем виде и ее связь с важными научными или практическими задачами;
  • краткий анализ последних достижений и публикаций, в которых начато решение данной проблемы и на которые опирается автор, выделение ранее не решенных частей общей проблемы, которым посвящена статья;
  • формулирование целей статьи (постановка задачи);
  • изложение основного материала исследования с обоснованием полученных результатов;
  • выводы из данного исследования и перспективы дальнейшего поиска в избранном направлении или практического использования.

Рекомендуем ознакомиться с серией статей «Начинающему автору». Ознакомление предложенными материалами окажет существенную помощь молодому автору, позволит ему избежать многих ошибок при подготовке статей, и соответственно, сократить путь к желанной публикации.

Оформление текста статьи

  1. Текст статьи должен быть набран в редакторе Microsoft Word, сохранен в формате *.doc или *.docx и не должен содержать иллюстраций (рекомендуемый размер шрифта 14, печать через 1,5 интервала, поля 3–4 см);
  2. Для названий химических соединений необходимо придерживаться терминологии, рекомендуемой ИЮПАК;
  3. Единицы физических величин должны быть приведены в Международной системе единиц (СИ). При необходимости использовать внесистемные единицы, в скобках следует указать значение величины в СИ;
  4. Все употребляемые автором обозначения, за исключением общепринятых констант e, h, c, π и т. п., и аббревиатуры должны быть расшифрованы при их первом написании в тексте;
  5. Все формулы должны быть набраны с помощью программы формульного редактора, иметь сквозную нумерацию и расшифровку используемых обозначений. Не разрешается формулы «кривить», то есть превращать в графический файл, и вставлять его в текст;
  6. Все таблицы и рисунки должны иметь сквозную нумерацию и название на русском и английском языке, на них обязательно должны быть отсылки в тексте статьи.
  7. Графический материал (графики, схемы, чертежи, диаграммы, логотипы и т. п.) должен быть выполнен в графическом редакторе Adobe Illustrator версии не выше 2022, и сохранен в форматах *.ai, *.eps, соответственно. Сканирование графического материала и импортирование его в перечисленные выше редакторы недопустимо;
  8. Иллюстративный материал (фотографии, коллажи и т.п.) необходимо сохранять в формате *.tif, *.jpg (качество максимальное) или *.eps (Adobe Illustrator) с разрешением не менее 300 dpi, , цветовая модель CMYK или Grayscale.
    Весь графический материал прикладывается к статье отдельными файлами.
  9. Все материалы статьи, передаваемые в редакцию, должны быть одновременно отправлены по электронной почте редакции  Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
  10. Сноски. При необходимости используются сноски со сквозной нумерацией (арабские цифры) по всему документу. В сносках могут быть цитаты из работ, которые упоминаются в тексте, дополнительная информация.
  11. Благодарности. В этом разделе следует упоминать людей, которые помогали при работе над статьей; источники финансирования.
  12. Информация о конфликте интересов. Следует указать на реальный или потенциальный конфликт интересов. Если конфликта интересов нет, то следует написать, что «автор заявляет об отсутствии конфликта интересов».
  13. Оформление списка литературы. В журнале принят Ванкуверский стиль цитирования (отсылка в тексте в квадратных скобках, полное библиографическое описание источника в списке литературы в порядке упоминания в тексте статьи).

НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ:

  • Включать в список литературы ссылки на Федеральные законы, подзаконные акты, ГОСТы, СНиПы и др. нормативную литературу. Упоминание нормативных документов, на которые опирается автор в испытаниях, расчетах или аргументации лучше делать непосредственно по тексту статьи.
  • Ссылаться на учебные и учебно-методические пособия; статьи в материалах конференций и сборниках трудов, которым не присвоен ISBN и которые не попадают в ведущие библиотеки страны и не индексируются в соответствующих базах.
  • Ссылаться на авторефераты диссертаций. 
  • Чрезмерное самоцитирование, т. е. ссылки только на собственные публикации автора. Такая практика не только нарушает этические нормы, но и приводит к снижению количественных показателей автора.

ОБЯЗАТЕЛЬНО:

  • Ссылаться на статьи, опубликованные за последние 2–3 года в ведущих отраслевых научно-технических и научных изданиях, на которые опирается автор в построении аргументации или постановке задачи исследования.
  • Ссылаться на монографии, опубликованные за последние 5 лет.
  • Ссылаться на иностранные источники. Это покажет, что автор учел не только отечественный, но и мировой опыт в рассматриваемом вопросе.
    Несомненно, возможны ссылки и на классические работы, однако не следует забывать, что наука всегда развивается поступательно вперед и незнание авторами последних достижений в области исследований может привести к дублированию результатов, ошибкам в постановке задачи исследования и интерпретации данных.